с
т
2000

HIM на сьёмках Right Here In My Arms
   В середине летнего турне фронтмен HIM Ville Hermanni Valo дал Suosikki весьма большое интервью, в ходе которого были затронуты как музыкальные, так и личные аспекты.

У Ville было право не отвечать на вопросы, которые казались ему лишними, но он им не воспользовался, так как был счастлив ответить на все.

Этим летом HIM были замечены в Финляндии только однажды - на "альтернативном" фестивале Provinssirock. Ville сказал, что они выступали в Финляндии только 1 раз исключительно из-за расписания, и Provinssirock - любимый фестиваль всей группы.

" У нас нет времени быть на всех фестивалях подряд, но Provinssirock - нечто особенное для нас. Как вы и сами знаете, там всё очень хорошо организовано, к тому же снова выступали такие замечательные группы, как Queens Of The Stoneage … "

HIM весь год провели в поездках по европейским клубам и фестивалям.

Ville чувствует, что нет никакой разницы между финскими поклонниками и поклонниками из других стран. Хотя он не имеет определённого представления о реальном сумасшествии фанатов.

" Я никогда не "рисуюсь" перед аудиторией после концерта - это не то, что может повысить мою самооценку. Так что я, действительно, не знаю, что происходит… - улыбается Ville. - Хотя культура несколько различна. Конечно, трудно судить, ведь прошло уже довольно много времени с тех пор, как мы выступали в Финляндии. И даже здесь люди не очень хорошо знают последний наш альбом. "

Был слух, что ваши германские поклонники совершают что-то вроде паломничества в Хельсинки, в ваши любимые места… Это правда?

" Я не знаю, были ли здесь какие-нибудь немцы. Но есть несколько одержимых поклонников, которые следуют за нами попятам с самого начала. Мы сидели с ними в барах и так далее. Мне действительно трудно ответить на этот вопрос, так как я здесь совсем не много времени… Не могу сказать ни да ни нет. "

Гигантские телефонные счета.

Где вы проводите линию между личной и общественной жизнью? Есть ли что-то, что больше никого не касается, когда вы сближаетесь с людьми?

" Размер моего телефонного счёта и отношения с друзьями. Это всегда зависит от того, кто спрашивает. Есть так много различных репортёров и так много различных публикаций… Я не знаю, есть ли такие вещи, потому что ситуация постоянно меняется. Я не могу назвать ничего, где я провёл бы такую линию… Вы ведь теперь попробуете найти её, да? " - смеётся он, зажигая ещё одну сигарету.

Да! Между прочим, что вы думали об истории, которая была в журнале City, основанная на графике турне группы и факте, что Сюзанна всё-таки существует?

" Я не читал этой статьи. Я вообще не читаю то, что о нас пишут. Меня это не интересует. Единственная задача публикаций - это продажа ещё большего количества альбомов. Я имею в виду, что мы получаем выгоду от подобных статей. "

Я просто думаю, что это странно, что все так интересуются вашей личной жизнью. Обычно в Финляндии это не так. Музыканты имеют частную жизнь, которая никого не касается, и общественную.

" Да, особенно рок-музыканты. Интерес к частной жизни - часть поп-сцены, а не рок-сцены. Думаю, это говорит, что мы сделали что-то действительно стоящее. "

Начинаете становиться живой легендой?

" Еще нет, но время покажет. " - Ville снова начинает усмехаться.

Финские меланхолики Kelly Family

Даже при том, что Ville - самый популярный из HIM, другие члены группы не обделены обожанием поклонников.

" Каждые из нас имеет своих собственных поклонников. Например, в интернете есть сайты, посвещённые лично Gas, Linde, Mige и Juska. Предполагаю, что у меня поклонников несколько больше, чем у них, потому что с самого начала, я был в некотором роде "лицом" группы. Но это же естественно, что люди больше знают моё лицо, ведь оно всегда на обложках дисков. О да. " - Ville снова начинает улыбаться.

Все это начало затрагивать вашу жизнь? У вас есть свободное время или рядом вечно какой-нибудь странный человек, желающий с вами поговорить?

" Ну, это не так уж и плохо, и я вообще не думаю, что когда-то имел частную жизнь… У меня всегда была эта навязчивая идея относительно музыки, которая занимала всё моё свободное время. Ни о какой частной жизни и речи быть не может, когда вы сидите в автобусе во время турне. В нём, кроме вас, ещё много парней. Для меня это - в некотором роде стиль жизни. Есть финские меланхолики Kelly Family, которые, можно сказать, родились в автобусе и продолжают там жить. Ну, когда мне будет около 80-ти, меня вывезут на сцену в инвалидном кресле. Это что-то вроде истории, не имеющей конца. "

Конструктивная критика всегда приветствуется

Было ли что-то в успехе Razorblade Romance, что удивило вас?

" Я никогда не говорю о записи альбома до его выпуска… Никогда бы не подумал, что одна только песня Join me даст нам такой успех. Никогда и не думал, что всё будет происходить в такой спешке. Так или иначе я полагал, что всё будет происходить медленно и не в таких больших масштабах... Нет, никаких особых сюрпризов не было. "

Вам интересно, что люди говорят о вашем альбоме?

" Да, конечно! "

Например, вас задевает то, что какие-то "пуританские heavy metal клоуны" утверждают, что вы продали себя?

" Я не думаю, что существуют какие-либо "пуританские heavy metal клоуны". Если вы сравниваете наш альбом с Dio и Iron Maiden восьмидесятых… Большинство из heavy metal групп слушали Bonkkaґs (Bon Jovi) Slippery. И если Вы сравните их с нашим альбомом, вы услышите, что наш в сотни раз тяжелее. Я не совсем понимаю… Плюс все эти группы продали миллионы альбомов. Разве это имеет значение, если люди покупают наши диски, и у нас много поклонников? Никогда не знаешь наперёд, будет альбом популярным или нет. Конечно, мне интересно знать, что люди думают о моей работе. Больше всего меня интересует конструктивная критика. В любом случае мы выпустили этот диск год назад летом, так что, видимо, он уже староват. Razorblade Romance - часть дневника тех времен. В данный момент, он был бы записан совсем по-другому. Но мы не собираемся делать опрос в интернете, чтобы узнать сколько людей хотели бы, чтобы на нашем следующем альбоме гитары были погромче! Мы делаем то, что хотим. "

Еда, выпивка и группа помощи.

Давайте поговорим о жизни в турне. Что вы обычно возите с собой?

" Еду и выпивку, ничего необычного. Хотя мы думали, что, возможно, в следующем турне нам стоит добавить библии или что-нибудь в этом роде. Обычно мы берём еду, различные спиртные напитки - вода, соки и пиво, группу помощи и Burana (финская таблетка от головной боли), в общем где-то так. "

Вы не возите с собой суши-бар или что-нибудь такое?

"Нет, - смеётся, - я когда-то думал относительно sushi, ведь мы все любим японскую пищу. Но мы отказались от этой идеи, поскольку рыба хороша, но не каждый же день! Она должна быть свежей и нужен кто-то, кто готовил бы её… мы решили, что это слишком большое удовольствие! В Финляндии вся эта система работает иначе. Можете считать, что вам повезло, если вы получите бутерброд с колбасой или теплую пищу хотя бы один раз. Но за границей всё это совершенно по-другому. Это, как день и ночь. Известные группы посещают Финляндию не так уж часто, где-то с семидесятых… Должны быть какие-нибудь эгоцентрические маньяки, которых можно попросить о любой ерунде. Это весьма помогает нам с нашим бурным графиком. Для того, чтобы получить бутерброды, нам вовсе не обязательно бежать в закусочную. "

Обычно все концерты - дерьмо

Что обычно происходит после концертов?

" Это зависит от графика. Либо мы остаёмся на ночь, либо сразу же должны ехать в следующий пункт назначения. После концерта в крови так много адреналина, что я никогда не могу сразу заснуть. Это так же зависит от того, как прошёл концерт. "

И как они обычно проходят? Хорошо?

" Нет. Во всех концертах есть что-то хорошее, но, в основном, они все - дерьмо. Думаю, что это даже хорошо. Было бы ужасно всегда быть совершенным. А так у нас всегда есть к чему стремиться. Конечно, бывают хорошие, плохие концерты и нечто среднее. Поэтому нам очень интересно продолжать ездить в турне. "

" Много хороших выступлений. Но это зависит от очень многого. Есть так много разных мест, разных зрителей, так же это зависит от техники, от того, как ты слышишь самого себя на сцене, легко ли петь, от того, слышишь ли ты себя вообще, от того, удалось ли нам получить те же самые бутерброды… и от многого ещё. Это - сложная вещь. " - Ville снова начинают смеяться.

Что, по-вашему, лучшее и худшее в жизни турне?

" Жизнь турне? "

Да. Не надоедает постоянно ожидать какого-то события?

" Нет, когда в группе столько замечательных парней. Это не плохо, что существует некая психологическая напряженность между нами. Когда мы ждём, читаем книги и занимаемся самообразованием. То есть, делаем то же самое, что и все другие, когда приходят вечером с работы. Приготавливаете еду, чем-то занимаетесь в ожидании следующего рабочего дня, выходного или ещё чего-нибудь. Вся жизнь - это ожидание чего-либо. Я не возражаю против ожидания, я люблю путешествовать, люблю автобусы. Не особо люблю аэропорты, но и против них ничего не имею. Конечно, иногда я не высыпаюсь, но это вечная проблема для всех людей. Моя профессия имеет иной ритм, чем большинство других профессий. Нужно много времени, чтобы привыкнуть к этому. Но вы всё время развиваетесь, узнаёте, каковы пределы ваших возможностей, понимаете, когда просто необходимо поспать или принять душ. Это - постоянное обучение. "

" Скала рок-карьеры намного ниже, чем вы думаете. "

Когда нам ожидать следующего альбома?

" Надеемся записать его до конца этого года, чтобы выпустить следующей весной. Но ведь никогда не знаешь, как будут разворачиваться события! Это зависит от того, как будет продаваться текущий альбом. Может, японцы внезапно начнут сходить по нему с ума, и тогда мам придётся ехать в Японию, выступать, а это снова полностью нарушило бы наш график. Мы должны делать всё гораздо быстрее… У нас уже готово довольно много новых песен. "

Вы уже играли их на концертах?

" Пока нет, у нас не было времени для репетиций. У меня их много в запасе, но поскольку мы так мало проводим времени в Финляндии, просто не хватает времени… Сейчас для нас главное - уехать куда-нибудь, где можно было бы спокойно репетировать. "

Вы думали о том, что будет после карьеры рок-звезды? Не станете новыми Kelly Family?

" Не знаю. Мы просто "вскапываем землю" и ждём, что получится. Это всё непостоянно и шатко, словно висит на одной нити, прекрасной нити. Что-нибудь может случиться, следующий альбом может стать огромным провалом, и это будет конец всему. Но я не думаю о том, что будет, если такое случится. Я никогда не думаю о подобных вещах. Я просто концентрируюсь на музыке и не ищу каких-либо путей к спасению. У меня такое ощущение, что это означало бы сдаться. "

У вас были иллюзии, которые развеялись со времён начала карьеры?

" Возможно, рок-карьера намного более напряжённая, стрессовая, чем я думал, и эта скала намного ниже, чем вы думаете. Известность - в концертах, но во всём остальном её нет. Например, сейчас, ранним утром, я сижу и пью Perrier. Думаю, я был гораздо большей рок-звездой, когда мне было пятнадцать, чем сейчас. Полагаю, это была самая большая иллюзия, которую я когда-либо имел. То, что надо много работать, когда ты - рок-звезда!

Это - не настоящая работа, скорее, времяпрепровождение. Трата времени. Но здесь гораздо лучше, чем глядеть телевизор дома. "

На что уходят деньги?

Сколько интернет-писем от поклонников вы получаете? Должно быть их очень много.

" Я понятия не имею. У нас этим занимаются не особо тщательно. Мы, действительно, должны были позаботиться об этом. Мы думали, что интернет-страницы будет достаточно, вы можете болтать в чатах… Но люди не везде так масштабно используют компьютеры, как мы здесь. Большинство не имеет денег, чтобы купить его, но мы были удивлены тем огромным количеством интернет-писем, что приходят регулярно. Нам, действительно, стоит уделять этому побольше внимания. "

Вы, должно быть, получили весьма приличные деньги как автор песен? RR хорошо продаётся?

" Вообще-то, деньги приходят позже. "

Да, но они, всё равно, приходят. Все это приведёт к "крушению" или вы начнёте жить хорошей и лёгкой жизнью?

" Фактически я понятия не имею, потому что они ещё не приходят на мой счёт. Если я получаю что-то дополнительно, откладываю. Я смогу купить бывшую в употреблении Toyota Corolla или ещё что-нибудь в этом роде. Я не думаю о таких вещах. Деньги, которые получает группа - это не персональный доход. Они уходят на что-либо, необходимое для всей группы. Я доволен, если могу заплатить арендную плату и купить немного пива и сигарет, в случае, если когда-нибудь закончатся те, что поклонники бросают на сцену.

Никогда не знаешь, может, где-нибудь на Кубе найдётся живой Элвис Пресли и отправится в турне, а нас попросит выступать в качестве "разогревающей группы" перед его концертами. Но мы не сможем поехать, так как у нас не будет денег. Вот такие дела. И ещё мы должны иметь деньги на инструменты и всё прочее. Когда мы работаем в студии и внезапно понимаем, что некий Hammond, стоящий 80 тысяч, звучал бы просто великолепно, у нас должны быть средства, чтобы купить его. Но, вероятно, мы просто потратим их впустую на какую-нибудь азартную игру или что-то в этом роде. Разве это не часть рок-традиций? "

И Ville продолжает усмехаться, потягивая утренний Рerrier.

Хостинг от uCoz